فوائد الهيل – (قعقلة)

الكاتب بتاريخ عدد التعليقات : 0


فوائد الهيل – قعقلة : كثيرا منا يستخدم الهيل في القهوة أو في أنواع معينة من الأكلات.. لذلك حري بنا أن نعرف ما هي فوائد الهيل المخزنة في عشبة قعقلة والتي كانت الأجيال السابقة من أجدادنا قد فطنت لها ثم ورثناها عنهم بدون أن نعرف فوائدها.

فوائد الهيل – قعقلة

1-كما أن الهيل يساعد علي تنظيم عصارة المعدة و بالتالي منع الحموضة , كما أن  الهيل فاتح للشهية كما أن يعمل علي طرد الريح , فإذا كانت لديك مشاكل بالمعدة فلتتناول مطحون الهيل (قعقلة) بستمرار سواءبوضعه في الطعام  أو المشروبات .

2- تعمل قعقلة علي تعزيز الدورة الدموية و خفض ضغط الدم , لذا فمن المستحسن للأشخاص الذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم المواظبة علي تناوله لضمان إنخفاض ضغط الدم و منع جلطات الدم .

3- تحتوي قعقلة على مواد أساسية ضرورية لصحة العظام حيث يحتوي علي المنجنيز وفيتامين c , لذا فالهيل ضروري خاصة للنساء بعد إنقطاع الطمث حيث يساعد علي منع ترقرق العظام .

4- من المعروف أن الهيل له عديد من خصائص تعمل علي تخفيف الألم خاصه مثل الألم العضلات و التشنجات , بالأضافة إلي أنه يعمل علي مكافحة الألتهابات و يقي من تورم اللثة و المفاصل علي حدا سواء .

5- تشير أحدث الدراسات العلمية ان الهيل او الحبهان جيد للكلي و مدر للبول , كما أنه مفيد للمسالك البولية حيث يقيها من الالتهابات .

7- اثبتت احدث الدراسات العلمية ان الهيل مثير للشهوة الجنسية , و قد اكد العلماء من خلال الدراسات العديدة ان الهيل قادر علي علاج الضعف الجنسي و سرعة القذف .

6- اذا بحثنا عن احدث العلاجات الواقية من السرطان فسنعتبر الهيل (قعقلة) من أكثر المواد الطبيعية التي تمثل درعا واقيا يساعد علي مكافحة السرطان خاصة في الجاهز الهضمي .

7- و إضافة الهيل (قعقلة) الي الشاي او المشروبات الساخنة يعمل علي رفع المزاج وعلاج بعض حالات اللإكتئاب .

8-قعقلة تعطي الجسم الحصانة فهي معروف أنها تكافح البكتيريا و مسببات الأمراض الأخري و منعها من التكاثر و بالتالي الضمان الصحي للجسم.

حتى نستفيد من فوائد الهيل – قعقلة يجب تناولها باعتدال خاصة لما تكون طازجه لأن تأثيرها أقوى من المطبوخة و بالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كانت طازجة و ينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواع متعددة من  الهيل (قعقلة) و الكثير منها غير ناضج، لذلك يجب التأكد من إكتمال نضج عشبة قعقلة قبل تناولها، و إلى صلاحيته الزمنية أيضا و يجب أن تحفظ  الهيل (قعقلة) في وعاء مظلم لأنها حساسة للنور و يمكن أن تفسدة بالضوء الساطع كما يجب وضع الهيل (قعقلة) في علب من المعدن  أو البروسلين الذي لا يصدا و يجب عدم وضعها بتاتا  في العلب البلاستيكية  لأنها تحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك و تضر بالصحة الجسم . و يجب احكام اغلاق الأواني التي تحوي على الهيل (قعقلة) من أجل ابعاده عن الرطوبة.


0 تعليق على موضوع "فوائد الهيل – (قعقلة)"